IMPRESSUM
Angaben gem. § 5 TMG
Betreiber und Kontakt:
REPRESENT – Failenschmid & Albrecht GbR
Florian Failenschmid
Baumgartenweg 30
72764 Reutlingen
Telefonnummer: +49 176 63765288
E-Mail-Adresse: kontakt@represent-music.de
Geschäftsführende Gesellschafter: Florian Failenschmid, Axel Albrecht
Verantwortlicher für journalistisch-redaktionelle Inhalte gem. § 55 II RstV:
Florian Failenschmid & Axel Albrecht

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Datenschutz hat einen
besonders hohen Stellenwert für die Geschäftsleitung der REPRESENT – Florian
Failenschmid & Axel Albrecht GbR. Eine Nutzung der Internetseiten der REPRESENT –
Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR ist grundsätzlich ohne jede Angabe
personenbezogener Daten möglich. Sofern eine betrofene Person besondere Services
unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte
jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die
Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche
Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell eine Einwilligung der
betrofenen Person ein.
Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift,
E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betrofenen Person, erfolgt stets im Einklang
mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für die
REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR geltenden landesspezifschen
Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser
Unternehmen die Öfentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen,
genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden
betrofene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden
Rechte aufgeklärt.
Die REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR hat als für die
Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen
umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite
verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können
Internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen,
sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht
es jeder betrofenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen
Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.
1. Begrifsbestimmungen
Die Datenschutzerklärung der REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR
beruht auf den Begrifichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und
Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)
verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öfentlichkeit als
auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um
dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifichkeiten erläutern.
Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begrife:
•a) personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifzierte
oder identifzierbare natürliche Person (im Folgenden „betrofene Person“)
beziehen. Als identifzierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt
oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem
Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder
zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen,
physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder
sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifziert werden kann.
•b) betrofene Person
Betrofene Person ist jede identifzierte oder identifzierbare natürliche Person,
deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen
verarbeitet werden.
•c) Verarbeitung
Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte
Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit
personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das
Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das
Abfragen, die Verwendung, die Ofenlegung durch Übermittlung, Verbreitung
oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung,
die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.
•d) Einschränkung der Verarbeitung
Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter
personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung
einzuschränken.
•e) Profling
Profling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten,
die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um
bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu
bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher
Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten,
Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder
vorherzusagen.
•f) Pseudonymisierung
Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer
Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung
zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifschen betrofenen Person
zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert
aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen
unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer
identifzierten oder identifzierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.
•g) Verantwortlicher oder für die Verarbeitung
Verantwortlicher
Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder
juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder
gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von
personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser
Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten
vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die
bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht
der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.
•h) Auftragsverarbeiter
Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde,
Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des
Verantwortlichen verarbeitet.
•i) Empfänger
Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder
andere Stelle, der personenbezogene Daten ofengelegt werden, unabhängig
davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im
Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder
dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten
erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.
•j) Dritter
Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder
andere Stelle außer der betrofenen Person, dem Verantwortlichen, dem
Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren
Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind,
die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.
•k) Einwilligung
Einwilligung ist jede von der betrofenen Person freiwillig für den bestimmten Fall
in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in
Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung,
mit der die betrofene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung
der sie betrefenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.
2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen
Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den
Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer
Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:
REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR
Baumgartenweg 30
727642 Reutlingen
Deutschland
Tel.: +49 176 63765288
E-Mail: kontakt@represent-music.de
Website: www.represent-music.de
3. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen
Die Internetseite der REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR erfasst
mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine betrofene Person oder ein
automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese
allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfles des Servers gespeichert.
Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom
zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Internetseite, von welcher ein
zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), (4) die
Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite
angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugrifs auf die Internetseite,
(6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des
zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der
Gefahrenabwehr im Falle von Angrifen auf unsere informationstechnologischen
Systeme dienen.
Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die REPRESENT –
Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR keine Rückschlüsse auf die betrofene
Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um (1) die Inhalte unserer
Internetseite korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer Internetseite sowie die
Werbung für diese zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer
informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu
gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangrifes die
zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym
erhobenen Daten und Informationen werden durch die REPRESENT – Florian
Failenschmid & Axel Albrecht GbR daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel
ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu
erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten
personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfles
werden getrennt von allen durch eine betrofene Person angegebenen
personenbezogenen Daten gespeichert.
4. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite
Die Internetseite der REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR enthält
aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische
Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation
mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten
elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern eine betrofene Person per E-Mail
oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit dem für die Verarbeitung
Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betrofenen Person übermittelten
personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von
einer betrofenen Person an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelten
personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der
Kontaktaufnahme zur betrofenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe
dieser personenbezogenen Daten an Dritte.
5. Routinemäßige Löschung und Sperrung von
personenbezogenen Daten
Der für die Verarbeitung Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene
Daten der betrofenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des
Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen
Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder
Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen
wurde.
Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und
Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene
Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und
entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.
6. Rechte der betrofenen Person
•a) Recht auf Bestätigung
Jede betrofene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und
Verordnungsgeber eingeräumte Recht, von dem für die Verarbeitung
Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betrefende
personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchte eine betrofene Person
dieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an
einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.
•b) Recht auf Auskunft
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betrofene Person hat das
vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, jederzeit
von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die
zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie
dieser Auskunft zu erhalten. Ferner hat der Europäische Richtlinien- und
Verordnungsgeber der betrofenen Person Auskunft über folgende Informationen
zugestanden:
•die Verarbeitungszwecke
•die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
•die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die
personenbezogenen Daten ofengelegt worden sind oder noch ofengelegt
werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei
internationalen Organisationen
•falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten
gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die
Festlegung dieser Dauer
•das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie
betrefenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der
Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts
gegen diese Verarbeitung
•das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
•wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betrofenen Person
erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der
Daten
•das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfndung einschließlich
Profling gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DS-GVO und — zumindest in
diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik
sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen
Verarbeitung für die betrofene Person
Ferner steht der betrofenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob
personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale
Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betrofenen
Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im
Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.
Möchte eine betrofene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann
sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung
Verantwortlichen wenden.
•c) Recht auf Berichtigung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betrofene Person hat das
vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, die
unverzügliche Berichtigung sie betrefender unrichtiger personenbezogener
Daten zu verlangen. Ferner steht der betrofenen Person das Recht zu, unter
Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung
unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden
Erklärung — zu verlangen.
Möchte eine betrofene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen,
kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung
Verantwortlichen wenden.
•d) Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betrofene Person hat das
vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem
Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betrefenden personenbezogenen
Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrift
und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:
•Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder
auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
•Die betrofene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die
Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2
Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
•Die betrofene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch
gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten
Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betrofene Person legt gemäß
Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
•Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
•Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer
rechtlichen Verpfichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der
Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
•Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste
der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.
Sofern einer der oben genannten Gründe zutrift und eine betrofene Person die
Löschung von personenbezogenen Daten, die bei der REPRESENT – Florian
Failenschmid & Axel Albrecht GbR gespeichert sind, veranlassen möchte, kann
sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung
Verantwortlichen wenden. Der Mitarbeiter der REPRESENT – Florian
Failenschmid & Axel Albrecht GbR wird veranlassen, dass dem Löschverlangen
unverzüglich nachgekommen wird.
Wurden die personenbezogenen Daten von der REPRESENT – Florian
Failenschmid & Axel Albrecht GbR öfentlich gemacht und ist unser
Unternehmen als Verantwortlicher gemäß Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zur Löschung
der personenbezogenen Daten verpfichtet, so trift die REPRESENT – Florian
Failenschmid & Axel Albrecht GbR unter Berücksichtigung der verfügbaren
Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch
technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die
veröfentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu
setzen, dass die betrofene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung
Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen
Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten
verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Der Mitarbeiter der
REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR wird im Einzelfall das
Notwendige veranlassen.
•e) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betrofene Person hat das
vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem
Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine
der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
•Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betrofenen
Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen
ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
•Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betrofene Person lehnt die
Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die
Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
•Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die
Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betrofene Person benötigt sie
jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen.
•Die betrofene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art.
21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die
berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der
betrofenen Person überwiegen.
Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und eine
betrofene Person die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei der
REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR gespeichert sind,
verlangen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die
Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Der Mitarbeiter der REPRESENT – Florian
Failenschmid & Axel Albrecht GbR wird die Einschränkung der Verarbeitung
veranlassen.
•f) Recht auf Datenübertragbarkeit
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betrofene Person hat das
vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, die sie
betrefenden personenbezogenen Daten, welche durch die betrofene Person
einem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen
und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat außerdem das Recht, diese
Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den
Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu
übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1
Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem
Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO beruht und die Verarbeitung
mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die
Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öfentlichen Interesse liegt
oder in Ausübung öfentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen
übertragen wurde.
Ferner hat die betrofene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf
Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Abs. 1 DS-GVO das Recht, zu erwirken,
dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen
anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist
und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen
beeinträchtigt werden.
Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sich die
betrofene Person jederzeit an einen Mitarbeiter der REPRESENT – Florian
Failenschmid & Axel Albrecht GbR wenden.
•g) Recht auf Widerspruch
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betrofene Person hat das
vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, aus
Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die
Verarbeitung sie betrefender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6
Abs. 1 Buchstaben e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt
auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profling.
Die REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR verarbeitet die
personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn,
wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen,
die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betrofenen Person überwiegen,
oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung
von Rechtsansprüchen.
Verarbeitet die REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR
personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betrofene
Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der
personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt
auch für das Profling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
Widerspricht die betrofene Person gegenüber der REPRESENT – Florian
Failenschmid & Axel Albrecht GbR der Verarbeitung für Zwecke der
Direktwerbung, so wird die REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht
GbR die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
Zudem hat die betrofene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer
besonderen Situation ergeben, gegen die sie betrefende Verarbeitung
personenbezogener Daten, die bei der REPRESENT – Florian Failenschmid &
Axel Albrecht GbR zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken
oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DS-GVO erfolgen,
Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung
einer im öfentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.
Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betrofene Person
direkt jeden Mitarbeiter der REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht
GbR oder einen anderen Mitarbeiter wenden. Der betrofenen Person steht es
ferner frei, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der
Informationsgesellschaft, ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG, ihr
Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen
technische Spezifkationen verwendet werden.
•h) Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall
einschließlich Profling
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betrofene Person hat das
vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, nicht
einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich
Profling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber
rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt,
sofern die Entscheidung (1) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines
Vertrags zwischen der betrofenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich
ist, oder (2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten,
denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften
angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der
berechtigten Interessen der betrofenen Person enthalten oder (3) mit
ausdrücklicher Einwilligung der betrofenen Person erfolgt.
Ist die Entscheidung (1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags
zwischen der betrofenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich oder (2)
erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betrofenen Person, trift die
REPRESENT – Florian Failenschmid & Axel Albrecht GbR angemessene
Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der
betrofenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des
Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des
eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.
Möchte die betrofene Person Rechte mit Bezug auf automatisierte
Entscheidungen geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen
Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.
•i) Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen
Einwilligung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betrofene Person hat das
vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, eine
Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.
Möchte die betrofene Person ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend
machen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die
Verarbeitung Verantwortlichen wenden.
7. Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Art. 6 I lit. a DS-GVO dient unserem Unternehmen als Rechtsgrundlage für
Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten
Verarbeitungszweck einholen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur
Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betrofene Person ist, erforderlich,
wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung
von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig
sind, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DS-GVO. Gleiches gilt für solche
Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich
sind, etwa in Fällen von Anfragen zur unseren Produkten oder Leistungen. Unterliegt
unser Unternehmen einer rechtlichen Verpfichtung durch welche eine Verarbeitung von
personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung
steuerlicher Pfichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DS-GVO. In seltenen
Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um
lebenswichtige Interessen der betrofenen Person oder einer anderen natürlichen
Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unserem
Betrieb verletzt werden würde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine
Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein
Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann würde die
Verarbeitung auf Art. 6 I lit. d DS-GVO beruhen. Letztlich könnten
Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 I lit. f DS-GVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage
basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen
erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses
unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen,
Grundrechte und Grundfreiheiten des Betrofenen nicht überwiegen. Solche
Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den
Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden. Er vertrat insoweit die
Aufassung, dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein könnte, wenn die
betrofene Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund 47 Satz 2 DSGVO).
8. Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem
Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden
Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Artikel 6 I lit. f DS-GVO ist unser
berechtigtes Interesse die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten des
Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer Anteilseigner.
9. Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert
werden
Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die
jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die
entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur
Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.
10. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung
der personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den
Vertragsabschluss; Verpfichtung der betrofenen Person, die
personenbezogenen Daten bereitzustellen; mögliche Folgen der
Nichtbereitstellung
Wir klären Sie darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil
gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen
Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu
einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betrofene Person uns
personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch uns verarbeitet
werden müssen. Die betrofene Person ist beispielsweise verpfichtet uns
personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser Unternehmen mit ihr einen
Vertrag abschließt. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur
Folge, dass der Vertrag mit dem Betrofenen nicht geschlossen werden könnte. Vor
einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch den Betrofenen muss sich der
Betrofene an einen unserer Mitarbeiter wenden. Unser Mitarbeiter klärt den
Betrofenen einzelfallbezogen darüber auf, ob die Bereitstellung der
personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den
Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpfichtung besteht, die
personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung
der personenbezogenen Daten hätte.
11. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfndung
Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische
Entscheidungsfndung oder ein Profling.
Diese Datenschutzerklärung wurde durch den Datenschutzerklärungs-Generator der
DGD Deutsche Gesellschaft für Datenschutz GmbH, die als Externer
Datenschutzbeauftragter Bremen tätig ist, in Kooperation mit dem Anwalt für
Datenschutzrecht Christian Solmecke erstellt.

SPONSOREN